Le chutney et un condiment aigre-doux qui est une specialité britanique et qui date de l'empire colonial.
Il est preparé avec des fruits ou des legume voir des deux a la fois, puis ceci et cuit dans du vinaigre, du sucre et des epices.
Il est de consistance epaisse voir comme une compote ou confiture il s'acompagne tout particulierement avec le foie gras , canard , poulet, poisson, gibier, jambon pot au feu et autre viande .
En restauration traditionnel haut de gamme le chutneys et souvent de fruit exotique comme La mangue, ananas, figues ou la noix de coco, mais egalement avec oignon , melon, raisin, tomate, aubergine, cerise , raisin secs, abricot, pommes, pamplemousse, orange...Ect
Les epice utiliser dans la realisation sont :coriandre,curry,piment de cayenne cannelle, cumin, curcuma, et herbe aromatique etc.
Voici une recette de chutney aux pommes
Ingredient
5 pommes acides
250 g d'abricots secs
150 g de raisins noirs
150 g de raisin blancs
1verre et demie de vinaigre blanc
200 g de cassonade jaune
1 racine de gingembre
1 c. à café de graines de cardamome
2 gousses d'ail
Piment de cayenne
1 c. à café de graines de moutarde noire
1 clou de girofle
1 c. à café de cumin
Preparation
Peler les pommes et les couper en dés.
Couper les abricots.
Peler l'ail.
Peler la racine de gingembre.
Mélanger tous les ingrédients dans un faitout.
Cuire à feu moyen pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.